Administration
Plan Mode
Mit dem Plan Mode können Infrastrukturänderungen geplant und überprüft werden, bevor sie produktiv wirksam werden. Ein Plan stellt eine isolierte Sandbox bereit – eine vollständige Kopie aller Infrastrukturdaten – in der Änderungen vorgenommen werden können, ohne die Live-Daten zu beeinflussen. Anschliessend kann der Plan überprüft und in einem einzigen Schritt auf die Produktivumgebung angewendet (ausgeführt) oder verworfen werden.
Während ein Plan aktiv ist, funktionieren alle Seiten wie gewohnt – Änderungen wirken sich jedoch ausschliesslich auf die private Kopie des Plans aus. Andere Benutzer sehen weiterhin die unveränderten Live-Daten.
Berechtigungen
Für die Arbeit mit Plänen werden folgende Berechtigungen benötigt:
plans:read– Pläne ansehen, den Plan Mode betreten/verlassen, die Plan-Ansicht umschalten.plans:write– Pläne erstellen, bearbeiten, ausführen, zurücksetzen und einzelne Änderungen rückgängig machen.plans:delete– Pläne löschen.
Alle Pläne anzeigen
- In der Seitenleiste auf
Plansklicken (nur sichtbar mit der Berechtigungplans:read). - Hier werden alle Pläne in einer Liste dargestellt. Die Tabelle bietet Suche, Sortierung und Seitennavigation.
- Über einen Klick auf den Namen eines Plans wird dessen Detailansicht geöffnet.
- Sofern berechtigt, kann mit
Add Planein neuer Plan erstellt werden.
Jeder Plan besitzt einen Status:
Draft– Entwurf; der Plan kann bearbeitet und betreten werden.Executing– Der Plan wird gerade ausgeführt.Completed– Der Plan wurde erfolgreich auf die Produktivumgebung angewendet.Failed– Die Ausführung ist fehlgeschlagen.
Neuen Plan erstellen
- Im Bereich
PlansaufAdd Planklicken. - Folgende Felder ausfüllen:
- Name* – eindeutige Bezeichnung des Plans (Pflichtfeld).
- Description – optionale Beschreibung.
- Auf
Add planklicken.
Beim Speichern wird eine isolierte Kopie der Infrastrukturdaten angelegt. Das kann einen Moment dauern – während dieser Zeit erscheint der Hinweis „Creating plan — this may take a moment…“. Anschliessend wird die Detailansicht des neuen Plans geöffnet.
Plan Mode betreten und verlassen
Der Plan Mode wird in zwei Schritten aktiviert: Zuerst wird ein Plan geöffnet, anschliessend wird der Plan Mode „betreten“.
- Die Detailansicht eines Plans mit Status
Draftöffnen. - In der Karte
ActionsaufEnter Plan Modeklicken. Es können nur Pläne im StatusDraftbetreten werden. - NetCord wechselt zurück auf das Dashboard. Ab jetzt wirken sich alle Änderungen ausschliesslich auf die Sandbox des Plans aus.
Dass der Plan Mode aktiv ist, ist an einem durchgehenden orangefarbenen Banner unterhalb der Navigationsleiste mit dem Text „Plan Mode: <Planname>“ erkennbar.
Zum Verlassen entweder im Banner rechts auf Exit klicken oder in der Detailansicht des Plans auf Exit Plan Mode.
Hinweis!
Die Backbone-Visualisierung steht im Plan Mode nicht zur Verfügung. Beim Aufruf erscheint der Hinweis „This feature is not available in plan mode.“ und es erfolgt eine Weiterleitung auf das Dashboard.
Plan überprüfen
Die Detailansicht eines Plans zeigt drei Karten:
Details– Name und Beschreibung des Plans.Changes– Zusammenfassung der Änderungen mit drei Zählern:Added(grün),Modified(gelb) undDeleted(rot), jeweils über alle betroffenen Tabellen. Wurden noch keine Änderungen vorgenommen, erscheint der Hinweis „No changes yet. Enter plan mode to start making changes.“Actions– die je nach Status verfügbaren Aktionen sowie die Zeitstempel zu Erstellung und letzter Änderung.
Änderungsverlauf (Timeline)
Unterhalb der Karten wird ein detaillierter Änderungsverlauf als Tabelle dargestellt (Spalten When, Who, Action, Type, Name, Details):
Actionkennzeichnet die Art der Änderung:Added,ModifiedoderDeleted.TypeundNamebenennen den betroffenen Datensatz.- Unter
Detailslässt sich pro Änderung aufklappen, welche Felder geändert wurden (alter Wert → neuer Wert) sowie welche abhängigen Datensätze mitbetroffen (kaskadiert) sind.
Konfliktprüfung
Wurde ein im Plan geänderter Datensatz seit Erstellung des Plans auch in der Produktivumgebung geändert oder gelöscht, wird dies als Konflikt gemeldet:
- Warnungen (gelbe Box, „Conflicts detected — review before executing“) können ausgeführt werden – die Version aus dem Plan hat dann Vorrang.
- Fehler (rote Box, „Execution blocked — resolve errors before executing“) blockieren die Ausführung, bis sie behoben sind.
Einzelne Änderungen rückgängig machen (Revert)
Solange ein Plan den Status Draft hat, kann jede Zeile im Änderungsverlauf einzeln zurückgesetzt werden (Berechtigung plans:write):
- In der letzten Spalte der Timeline auf
Revertklicken. - Die Rückfrage bestätigen.
Abhängige Datensätze werden dabei automatisch mitberücksichtigt (Kaskade).
Hinweis!
Tubes und Tube-Segmente können nicht einzeln zurückgesetzt werden – in diesem Fall das gesamte Bundle zurücksetzen.
Plan ausführen (Execute)
Ist der Plan bereit, kann er in einem einzigen Datenbank-Transaktionsschritt auf die Produktivumgebung angewendet werden:
- In der Karte
ActionsaufExecuteklicken (Berechtigungplans:write, es müssen Änderungen vorhanden sein). - Die Rückfrage bestätigen.
Nach erfolgreicher Ausführung wechselt der Status auf Completed, materialisierte Ansichten werden automatisch aktualisiert und die Sandbox des Plans wird entfernt.
- Liegen Warnkonflikte vor, lautet der Button
Execute (N conflicts)– die Planversion erhält beim Ausführen Vorrang. - Liegen Fehlerkonflikte vor, ist die Ausführung als
Execute blockeddeaktiviert.
Hinweis!
Schlägt die Ausführung fehl, erhält der Plan den Status Failed. Über Reset to Draft kann er wieder in den Entwurfszustand versetzt werden, um die Änderungen zu prüfen und erneut auszuführen.
Plan bearbeiten & löschen
- Bearbeiten: Über das
Action-Menü (Detailansicht) oder das Zeilenmenü in der Liste kann Name und Beschreibung eines Plans überEditangepasst werden. - Löschen: Über
Delete(Berechtigungplans:delete) wird der Plan samt seiner Sandbox entfernt. Die Rückfrage muss bestätigt werden.
Plan-Ansicht (Plan view)
Unabhängig vom Plan Mode gibt es in der Navigationsleiste einen Umschalter Planned. Ist er aktiv (Planned ON), werden auf Index- und Detailseiten farbige Markierungen für Datensätze angezeigt, die von einem Entwurfsplan betroffen sind. So ist auf einen Blick erkennbar, welche Datensätze in einem Plan verändert werden – ohne einen Plan zu betreten.
- Der Umschalter ist nur sichtbar mit der Berechtigung
plans:readund solange der Plan Mode nicht aktiv ist. - Über
Planned OFF(rot) lassen sich die Markierungen ausblenden.